8-800-700-23-61

8-800-700-23-61

15.05.2020

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

 

Соблюдение гигиены и санитарии на свинокомплексах – залог здоровья свиней, которые на финишном этапе производственного цикла позволяют получить высококачественную продукцию. Каждое свиноводческое предприятие должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, установленных на территории РФ.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах
  2. Гигиена содержания свиней
  3. Личная гигиена персонала

 

 

Уход за животными в свиноводческих комплексах подразумевает следующее:

  • Глубокое знание физиологии и анатомии свиней.
  • Соблюдение технологии и способов их содержания.
  • Механизация процесса.
  • Следование правил зооветеринарии.
  • Регулярное техническое обслуживание применяемого оборудования.

Повышение эффективности работы возможно при организации максимально безотходного производства, что возможно при соблюдении гигиены и санитарии.

 

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

Комплексная гигиена решает перед собой целый ряд задач, включая борьбу с вирусами, вызывающими болезни у свиней, уничтожение грызунов и создание условий содержания животных.

Дезинфекция в свинарниках проводится регулярно при помощи средств, обладающих антибактериальным эффектом. Дезинфицируется каждое помещение комплекса, места кормления и хранения корма, комбинезоны и обувь персонала, инвентарь и т.д.

Мойка осуществляется при помощи моющих средств для свиноводства, обладающих следующими особенностями:

  • Уничтожение спор насекомых и их личинок.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов и большинство вирусов.
  • В составе средств используются безопасные компоненты для свиней и рабочего персонала.

Для обеспечения правильных условий содержания свиней, все свинарники оборудуются системами принудительной вентиляции, отоплением, оборудованием для удаления жижи и навоза. В каждом хозяйстве должен быть санитарный узел и бытовая комната для отделения больных и слабых свиней.

 

Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами

 

Гигиена содержания свиней

С учётом генеративных особенностей свиней, животные подразделяются на разные возрастные группы:

  • Хряки-производители – от 1 года.
  • Основные матки – от 11 лет.
  • Молодняк (поросята-сосуны) – до 8 недель.
  • Полновозрастные свиньи – от 3 до 13 месяцев.

Согласно установленным правилам, содержание животных на свиноводстве может быть: выгульным и безвыгульным. Выгульное имеет два подвида – свободно и станково-выгульное.

При станково-выгульном способе свиней содержат в общих станках (кормление поросят осуществляется в проходах, маток в столовых). Летние площадки подразделяются на несколько зон, размеры которых зависят от количества свиней. Выпуск животных осуществляется через лазы, которые обустраиваются в системе свинарника.

Гигиена животных на свинарнике предусматривает организацию канализационных систем для стока жижи. Пол делается с наклоном к передней стенке, край которого облицовывается досками канавами. Рядом организовывается яма для сбора жижи, которую периодически вычищают.

Предъявляются определённые требования и к освещению. Для поросят и свиноматок данный показатель должен равняться 1:12, для откормочных свиней – 1:20. Оконные рамы используются с форточками.

Гигиена содержания животных предусматривает контроль за температурой, так как молодняк не обладает терморегуляторными способностями и чувствителен к сырости. Оптимальная температура для новорождённых поросят составляет +32 градуса.

Успешное выращивание поросят невозможно без выполнения санитарных требований к откорму. Кормушки должны быть неглубокими, недопустимо гниение или закисание корма. Необходимо обеспечить достаточное количество свежей воды, систематическая дезинфекция кормушки обязательна.

 

Личная гигиена персонала

Чтобы сохранить здоровье персонала и производительность труда, важно строгое соблюдение личной гигиены и гигиенического режима труда. На свиноводческих комплексах одежда персонала должна быть маловлагоёмкой и водонепроницаемой, не стеснять движений.

Заражённый навоз убирается в резиновых сапогах, перчатках и комбинезоне, который полностью закрывает тело. После одежда дезинфицируется под контролем ветеринарного работника (замачивают в растворе соды и щелока, кипятят 30 минут).

Для создания должного уровня санитарии и облегчения труда работников, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Механизировать процесс раздачи корма и уборку навоза.
  • Выделить отдельное помещение персонала с аптечкой, умывальником, местом хранения вещей, душем.
  • Обеспечить сотрудников защитными средствами и санитарной одеждой, защищающей кожу.
  • Регулярно проводить профилактические осмотры помещений в целях контроля соблюдения установленных норм.
  • Организовать постоянные туалеты в бытовых блоках, в летних лагерях – временные.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает постоянный контроль здоровья, уход за кожей, закаливание организма, профилактику при обслуживании животных и т.д. Вновь принятые сотрудники проходят медицинский осмотр, и раз в квартал его повторяют. Лица с кожными заболеваниями, туберкулёзом и хронической дизентерией на работу не принимаются.

В случае выявления бактериального заболевания или гельминтозной инвазии сотрудник отстраняется от рабочей деятельности. Кормящие мамы, беременные женщины, и подростки, не достигшие совершеннолетия, также не допускаются к обслуживанию животных.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

 

 
ClearaFoam AF