Гигиена и санитария на предприятиях молочного животноводства
Качественный и количественный выход готового к поставкам молока во многом зависит от того, насколько на предприятии точно выдерживаются нормы гигиены и санитарии молочного производства. Определяются они регламентами и ТУ профильного министерства, контролируются СЭС и внутренними санитарно-ветеринарными службами.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Санитарно-гигиенические требования к уходу за коровами, их кормлению и доению
- Требования к содержанию и кормлению
- Требования к доению
- Санитарная обработка оборудования
Требований много, они касаются условий содержания скота, его кормления и подбора рациона, порядка доения. Также регламентируется гигиена рабочих молочных производств, порядок ухода за оборудованием, процессы обработки и пастеризации, многие другие аспекты.
Многие технические условия, распространяемые на заводы и другие предприятия молочной промышленности, однотипные для всей пищевой отрасли. Но хватает и целевых, распространяемых только на эту сферу.
Санитарно-гигиенические требования к уходу за коровами, их кормлению и доению
Санитарный контроль начинается с соблюдения правил по размещению животных, уходу за ними и их пищевому рациону. Главный критерий их соблюдения – качество готового продукта, которым выступает свежее молоко. Оно определяется в первую очередь содержанием в нем посторонней микрофлоры – чем ее меньше, тем лучше поставлена производственная санитария и гигиена.
Ключевые условия правильного зимнего содержания скота – наличие отапливаемого, хорошо вентилируемого помещения с индивидуальными или общими загонами. В нем должна быть предусмотрены системы кормления, доения, оптимизирована уборка. Коровы в процессе пищеварения выделяют много метана и сопутствующих газов, поэтому важно наличие централизованной принудительной или эффективной естественной вентиляции вместо малоэффективного проветривания.
Требования к содержанию и кормлению
Уровень гигиены на молочном производстве оказывает непосредственное воздействие на содержание микроорганизмов в только что полученном, еще не обработанном молоке. Одни из наиболее распространенных причин повышения их количества – необработанные, некачественные корма, а также недостаточно частая смена подстилки.
Подстилочный слой, преимущественно обустраиваемый из соломы, необходимо менять или подновлять ежедневно, в крайнем случае – каждые несколько дней. Это позволяет снизить риск бактериального заражения вымени и расположенных в нем молочных каналов. Оптимальным, хоть не всегда реализуемым решением является индивидуальное размещение коров в личных загонах.
Ветеринарная служба предприятия должна следить, чтобы в кормах отсутствовали примеси земли, гниющих или прокисших компонентов. Их наличие не только снижает начальное качество продукта, но также из-за высокого содержания молочнокислых бактерий приводит к ускорению его порчи.
Основа гигиены современного молочного производства – соблюдение требований к доению:
- Категорически рекомендуется в коровниках использовать стационарное автоматизированное доильное оборудование.
- Доение на летних выпасах осуществляется в помещении или под навесом с применением мобильных доильных аппаратов.
- Перед началом ветеринар обязан проверить руки работника на предмет наличия на них язв или гнойников. Если они есть, рабочего нельзя допускать к дойкам коровы.
- Доильный аппарат и емкости для сбора молока необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используются только специальные средства для дезинфекции, неагрессивные по отношению к животным и продукту.
- Для предварительной промывки молочной посуды и аппаратуры допускается использование только чистой воды, соответствующей требованиям ГОСТ.
Соблюдение данных требований к гигиене и санитарии на производстве позволяет получать продукцию более высокого качества с увеличенным периодом хранения.
Санитарно-гигиенические требования в процессе переработки молока
Важный элемент сохранения гигиены и санитарии – своевременная передача полученного сырья непосредственно на производство. Задерживать его в коровнике нельзя из-за неоптимального температурного режима и высокого риска бактериального заражения. Непосредственно после завершения доения молоко нужно передать в приемное отделение, где оно фильтруется и охлаждается до температуры 10°С.
После такой подготовки сырье передается на молокозавод, где оно проходит через пастеризацию, фасуется и превращается в готовый к употреблению продукт. Такие предприятия принимают молоко только от здоровых животных, для чего ежемесячно запрашивают справки у животноводческих комплексов. Все работы выполняются в условиях максимальной стерильности.
Санитарная обработка оборудования
Технологий пастеризации молочной продукции есть несколько. Но все они эффективны только при обеспечении высокой гигиены производства, ведь сам процесс подразумевает уничтожении всей микрофлоры в сырье. Для этого тара и все используемое оборудование перед началом каждого цикла отмывается чистой водой, 0,5% раствором кальцинированной соды, а также специальными моющими средствами для молочной промышленности.
Важный аспект максимизации гигиены производства – регулярная антисептическая всех поверхностей и оборудования в цехах. Выполнять ее нужно с применением спец. растворов каждые 3-4 дня, и точно не реже одного раза в неделю. При этом подразумевается не только наружная, но и внутренняя очистка всех емкостей, резервуаров, патрубков и каналов машин.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ: