Гигиена и санитария на пищевом производстве
Личная гигиена на пищевом производстве – это неотъемлемые составляющие производственного процесса на предприятии, которое занимается изготовлением продуктов. Требования к соблюдению гигиены и санитарии предусматривают выполнение ряд мероприятий, необходимых для организации безопасного производства продукции.
СОДЕРЖАНИЕ:
Требования к личной гигиене работников на пищевом производстве устанавливаются санитарными и ветеринарными нормами, государственными стандартами. Являются обязательными к соблюдению для юридических и физических лиц, бизнесменов, осуществляющих промышленную деятельность при оказании услуг в сегменте торговли.
Правила гигиены и санитарии на пищевом производстве
Гигиена на пищевом производстве невозможна без организации процесса удаления загрязнений с учётом строгого соблюдения постоянных факторов, к ним относятся:
- Материалы – вид материала оборудования играет важную роль при выборе моющих средств
- Особая форма оборудования – машины и оборудование, используемые на пищевом производстве должны иметь гладкую и вертикальную поверхность (проще мыть).
- Качество воды – эффективность процесса мойки можно увеличить, если в воде будет малое содержание магнезиальных и калийных солей.
- Загрязнения – степень и вид загрязнений являются определяющим при выборе дезинфицирующих средств. Поэтому для эффективной борьбы с загрязнениями, необходимо подбирать моющие средства, исходя из специфики производства.
Например, моющие средства для пивобезалкогольной промышленности характеризуются содержанием специальных соединений, что позволяет удержать неорганичные соли в растворе. Они могут быть щелочными или кислотными в зависимости от типа мойки.
Моющие средства для кондитерской промышленности позволяют удалить запущенные жиры, смесь растительного масла, маргарин и т.д.
Только комплексный подход поможет решить вопросы, связанные с санитарным состоянием пищевого производства. Помимо использования современных моющих средств и оборудования, достижение высокого уровня санитарии возможно при соблюдении следующих правил:
- Постоянный контроль процесса мойки.
- Использование современных способов очистки.
- Соблюдение санитарии на всех этапах подготовки продукции.
- Разработка плана санитарной мойки.
- Повышение квалификации персонала.
Соблюдение личной гигиены на пищевом производстве имеет эпидемиологическое и медицинское значение. Несоблюдение установленных инструкций может стать причиной инфицирования продуктов, вызвать вспышку брюшного тифа, стафилококковой интоксикации, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
За обеспечение личной гигиены и соблюдение дисциплины работников на промышленном объекте отвечает руководитель. Он обязан обеспечить:
- Периодическое проведение мероприятий с целью профилактики.
- Условия, позволяющие гарантировать следование санитарных правил работниками и принципам обработки сырья, что позволяет выпускать продукты, безопасные для здоровья.
- Проведение учебных мероприятий (презентаций персоналу, инструктаж вновь принятым сотрудникам и т.д.) на пищевом производстве.
- Журналами для ведения ежедневного отчёта на пиодермии (инфекционные заболевания).
- Аптечками, регулярно пополняемыми необходимыми средствами для личной гигиены и санитарии.
- Форменной и санитарной одеждой каждого работника, находящегося на территории пищевого производства.
Лица, принятые на работу связанную со складированием, доставкой и реализацией продуктов питания, должны пройти обязательный медицинский осмотр. Чтобы работать на пищевом производстве, необходимо пройти исследование на носительство стафилококка, сходить к стоматологу, сдать мазок из носоглотки.
Дальнейшие исследования проводятся только при эпидемиологических показаниях. Все сотрудники должны иметь медицинские паспорта, куда заносятся результаты анализов и исследований. Документы хранятся в кадровом отделе и выдаются сотрудникам только при прохождении обследования.
К работе на пищевом предприятии не допускаются сотрудники с венерическими заболеваниями, брюшным тифом, чесоткой, активными формами туберкулёза.
Несмотря на автоматизацию и механизацию пищевого производства, личная гигиена персонала должна являться основой любого предприятия. Мытьё рук позволяет уничтожить большинство микроорганизмов, но только если выполняется по правилам.
Вся информация касательно санитарии и гигиены должна быть описана в общем гигиеническом руководстве и быть в открытом доступе для всех сотрудников. Данный документ может подразделяться на 4 категории:
- Санитарные правила – данные предписания должны содержать информацию о наименовании используемых дезинфицирующих средств, концентрацию раствора, температуру, время действия и т.д.
- Обучение – программа проведения инструктажа по техники безопасности и гигиеническим основам личной гигиены.
- Оборудование – руководство по эксплуатации и обслуживанию аппаратов и оборудования для мойки и дезинфекции.
- Моющие средства – в данной категории указываются все моющие средства с обозначением их характеристик, инструкции по применению и методики определения концентрации.
Неукоснительное следование рекомендаций, связанных с гигиеной на пищевом производстве, позволят добиться нужного эффекта и обеспечить безопасный выпуск продукции.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ: