8-800-700-23-61

8-800-700-23-61

Гигиена и санитария на птицефабрике

01.07.2020

Гигиена и санитария на птицефабрике

 

Соблюдение правил и рекомендаций касательно гигиены на птицефабрике – важный аспект обеспечения благополучия птицы, создания оптимальных условий для ее разведения. Основные положения регулируются санитарно-гигиеническими требованиями, обязательными для сельскохозяйственных предприятий сферы птицеводства.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Гигиена при напольном содержании кур
  2. Гигиена при клеточном содержании кур
  3. Гигиена отделов инкубации
  4. Чистка и мойка оборудования
  5. Гигиена персонала

 

 

Если в хозяйстве обеспечены все условия для сохранения здоровья родительского стада, можно рассчитывать на:

  • его стабильность и прибыльность;
  • регулярный приплод здоровых цыплят;
  • отсутствие проблем с сертификацией и поставками продукции.

Аспектов достижения требуемого уровня санитарии много: профилактические мероприятия, правильный уход за животными, соблюдение гигиены для персонала, содержания птицы, оборудования и т.п. Причем нормы и рекомендации зависят от типа и особенностей работы предприятия, продукции, на производство которой оно ориентировано.

 

Гигиена при напольном содержании кур

Многие птицефабрики ориентированы на напольное содержание кур, поскольку такой подход для ряда пород является единственным приемлемым. Чтобы обеспечить требуемые гигиенические условия, на полу птичника необходимо обустроить подстилку, используя следующую технологию:

  • сначала пол утрамбовывается;
  • далее по ветеринарным требованиям его необходимо посыпать известью, исходя из расчета 0,5 кг/кв. м.;
  • дальше укладывается слой подстилки, толщиной в 6-7 см.

Периодически подстилочный слой нужно подновлять, из-за чего к концу содержания его толщина доводится до 25-30 см. При смене партии птицы подстилку нужно полностью заменить. Оптимальным материалом для обустройства считается торф, который не только обеспечивает гигиеничность, впитывая влагу, но также адсорбирует основную массу аммиака и углекислоты.

 

Гигиена при клеточном содержании кур

Клеточное содержание характерно для птицефабрик, ориентированных на интенсивное производство. Здесь изначально обеспечивается повышенная гигиена за счет того, что каждая курица изолируется от других птиц (хотя часто практикуется расселение небольшими разделенными группами). Также минимизируется вероятность попадания помета в корм и воду.

Основные усилия по гигиене на таких птицефабриках направлены на обеспечение оптимального уровня температуры, влажности и воздухообмена в помещениях. Также на антисептическую обработку оборудования для кормления, поения и т.п. Все поверхности должны быть гладкими, поддающимися мойке, не впитывающими вредные вещества и газы. Важно обеспечить регулярность профилактических мероприятий, связанных с чисткой антисептиками кормушек, поилок, транспортеров отходов, проч.

 

Гигиена отделов инкубации

На любой птицефабрике наиболее строго требования по обеспечению гигиены соблюдаются в инкубаторах. Само помещение и установленное в нем оборудование должны отличаться самым высоким уровнем стерильности, которого возможно достичь на практике. Его содержание в чистоте – залог появления жизнеспособных, здоровых цыплят.

Помещаемые на инкубацию яйца должны быть отсортированы по размерам, массе и качеству, обязательно очищены. Для этого важно использовать специальные средства для дезинфекции яиц, стерилизующие скорлупу, но не оказывающих вредного воздействия на ее содержимое.

Одним из важных аспектов повышения гигиены содержания цыплят является обязательное подрезание их клювов. Это позволяет избежать каннибализма и более аккуратному кормлению. Как правило, выполняется процедура в течение суток с момента завершения инкубации.

 

Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами

 

Чистка и мойка оборудования

Важный аспект обеспечения гигиены на птицефабрике – уход за поверхностями и оборудованием. Работы по чистке и уборки выполняются, как по необходимости, так и согласно графику, в том числе в качестве профилактики. Определяющее значение имеет выбор моющих и дезинфицирующих средств, которые должны быть безвредными для птицы. Поэтому закупать рекомендуется только специализированную химию, чтобы избежать ухудшения здоровья или массового падежа поголовья.

Что касается моющего оборудования, то для птицефабрик и других животноводческих предприятий разработаны специальные комплексы пенной мойки. Как правило, такой комплекс состоит из:

  • насосной станции;
  • пенного поста;
  • барабана с длинным шлангом;
  • подсоединенных емкостей с моющими средствами.

Уборка осуществляется методом распыления пены с активными компонентами, которая далее смывается водой, разбавленной дезинфицирующим средством. Очередность выполнения влажной уборки строго не регламентируется – она выполняется по мере необходимости.

 

Гигиена персонала

Требования к гигиене персонала на птицефабриках в основном сводятся к обеспечению нормального обеспечения чистой водой, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Операторы птичников должны размещаться в изолированных от животных помещениях.

Обслуживающий персонал в производственные зоны должен проходить только через специально оборудованные санитарно-ветеринарные пропускные пункты. Эти помещения необходимо регулярно дезинфицировать. Собственную одежду и обувь сотрудники обязаны заменять на спецодежду, используемую только на территории предприятия.

Одним из наиболее действенных способов повышения гигиены, как для людей, так и для кур, является максимальная автоматизация процессов. Она призвана минимизировать контакты человека с животными и их отходами.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ: