8-800-700-23-61

8-800-700-23-61

20.07.2020

Гигиена и санитария на пищевом производстве

 

Личная гигиена на пищевом производстве – это неотъемлемые составляющие производственного процесса на предприятии, которое занимается изготовлением продуктов. Требования к соблюдению гигиены и санитарии предусматривают выполнение ряд мероприятий, необходимых для организации безопасного производства продукции.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Правила гигиены и санитарии на пищевом производстве
  2. Общие требования
  3. Личная гигиена персонала

 

 

Требования к личной гигиене работников на пищевом производстве устанавливаются санитарными и ветеринарными нормами, государственными стандартами. Являются обязательными к соблюдению для юридических и физических лиц, бизнесменов, осуществляющих промышленную деятельность при оказании услуг в сегменте торговли.

 

Правила гигиены и санитарии на пищевом производстве

Гигиена на пищевом производстве невозможна без организации процесса удаления загрязнений с учётом строгого соблюдения постоянных факторов, к ним относятся:

  • Материалы – вид материала оборудования играет важную роль при выборе моющих средств
  • Особая форма оборудования – машины и оборудование, используемые на пищевом производстве должны иметь гладкую и вертикальную поверхность (проще мыть).
  • Качество воды – эффективность процесса мойки можно увеличить, если в воде будет малое содержание магнезиальных и калийных солей.
  • Загрязнения – степень и вид загрязнений являются определяющим при выборе дезинфицирующих средств. Поэтому для эффективной борьбы с загрязнениями, необходимо подбирать моющие средства, исходя из специфики производства.

Например, моющие средства для пивобезалкогольной промышленности характеризуются содержанием специальных соединений, что позволяет удержать неорганичные соли в растворе. Они могут быть щелочными или кислотными в зависимости от типа мойки.

Моющие средства для кондитерской промышленности позволяют удалить запущенные жиры, смесь растительного масла, маргарин и т.д.

Только комплексный подход поможет решить вопросы, связанные с санитарным состоянием пищевого производства. Помимо использования современных моющих средств и оборудования, достижение высокого уровня санитарии возможно при соблюдении следующих правил:

  • Постоянный контроль процесса мойки.
  • Использование современных способов очистки.
  • Соблюдение санитарии на всех этапах подготовки продукции.
  • Разработка плана санитарной мойки.
  • Повышение квалификации персонала.

 

Общие требования

Соблюдение личной гигиены на пищевом производстве имеет эпидемиологическое и медицинское значение. Несоблюдение установленных инструкций может стать причиной инфицирования продуктов, вызвать вспышку брюшного тифа, стафилококковой интоксикации, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

За обеспечение личной гигиены и соблюдение дисциплины работников на промышленном объекте отвечает руководитель. Он обязан обеспечить:

  • Периодическое проведение мероприятий с целью профилактики.
  • Условия, позволяющие гарантировать следование санитарных правил работниками и принципам обработки сырья, что позволяет выпускать продукты, безопасные для здоровья.
  • Проведение учебных мероприятий (презентаций персоналу, инструктаж вновь принятым сотрудникам и т.д.) на пищевом производстве.
  • Журналами для ведения ежедневного отчёта на пиодермии (инфекционные заболевания).
  • Аптечками, регулярно пополняемыми необходимыми средствами для личной гигиены и санитарии.
  • Форменной и санитарной одеждой каждого работника, находящегося на территории пищевого производства.

 

Лица, принятые на работу связанную со складированием, доставкой и реализацией продуктов питания, должны пройти обязательный медицинский осмотр. Чтобы работать на пищевом производстве, необходимо пройти исследование на носительство стафилококка, сходить к стоматологу, сдать мазок из носоглотки.

Дальнейшие исследования проводятся только при эпидемиологических показаниях. Все сотрудники должны иметь медицинские паспорта, куда заносятся результаты анализов и исследований. Документы хранятся в кадровом отделе и выдаются сотрудникам только при прохождении обследования.

К работе на пищевом предприятии не допускаются сотрудники с венерическими заболеваниями, брюшным тифом, чесоткой, активными формами туберкулёза.

 

Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами

 

Личная гигиена персонала

Несмотря на автоматизацию и механизацию пищевого производства, личная гигиена персонала должна являться основой любого предприятия. Мытьё рук позволяет уничтожить большинство микроорганизмов, но только если выполняется по правилам.

Вся информация касательно санитарии и гигиены должна быть описана в общем гигиеническом руководстве и быть в открытом доступе для всех сотрудников. Данный документ может подразделяться на 4 категории:

  1. Санитарные правила – данные предписания должны содержать информацию о наименовании используемых дезинфицирующих средств, концентрацию раствора, температуру, время действия и т.д.
  2. Обучение – программа проведения инструктажа по техники безопасности и гигиеническим основам личной гигиены.
  3. Оборудование – руководство по эксплуатации и обслуживанию аппаратов и оборудования для мойки и дезинфекции.
  4. Моющие средства – в данной категории указываются все моющие средства с обозначением их характеристик, инструкции по применению и методики определения концентрации.

Неукоснительное следование рекомендаций, связанных с гигиеной на пищевом производстве, позволят добиться нужного эффекта и обеспечить безопасный выпуск продукции.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ: