8-800-700-23-61

Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., д.21, лит. А, пом. 48-Н, к.3

8-800-700-23-61

Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., д.21, лит. А, пом. 48-Н, к.3

 

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

 

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по распространению вируса SARS-CoV-2 (Covid-19), мы рекомендуем использовать следующие средства производства компании «Нувихим»:

 

     
     

 

 

 

Подробное описание средств ищите в статье.

 

ВИРУЛИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОВИДОН-ЙОДА В ОТНОШЕНИИ ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕКА, ВКЛЮЧАЯ КОРОНАВИРУС SARS-CoV-2 (ВОЗБУДИТЕЛЬ COVID-19)

 

 

В рекомендациях специалистов ВОЗ поддержание чистоты рук является одной из трех основных мер по профилактике заражения коронавирусом SARS-CoV-2, наряду с минимизацией личных контактов и ношением масок.

 

Выбирая основное действующее вещество для своих новых средств гигиены рук персонала, направленных на профилактику при пандемии, а именно - мыло Clearasafe с йодом и санитайзер для рук ClearaDEZ с йодом, специалисты компании «Нувихим» остановили свой выбор на таком продукте, как йод в высокополимерной форме (повидон-йод).

 Основными критериями при этом служили два фактора:

  • высокая вирулицидная активность на широкий спектр вирусов, в частности, коронавирус SARS-CoV-2
  • щадящее воздействие на кожные покровы

 

Повидон-йод (лат. Povidonum-iodum)

Повидон-йод (лат. Povidonum-iodum, англ. Povidone-iodine) — лекарственное средство, антисептик для местного применения с самым широким спектром действия, представляет собой комплекс йода с поливинилпирролидоном (ПВП). Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противогрибковое, противопротозойное и противовирусное действие. Не вызывает резистентности.

Высокополимерный йод хорошо известен как в хирургии, так и ветеринарным врачам:

  • В хирургии препараты с повидон-йодом с успехом применяется при лечении ран, пролежней, обработки раневых поверхностей и санации кожных покровов перед операциями.
  • В ветеринарии это вещество нашло широкое применение в средствах для обработки сосков вымени КРС после доения, как средство профилактики маститов. Обладая пленкообразующими свойствами, средства на его основе образуют своего рода эластичный чулок на соске вымени, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в сосковый канал и обеспечивая пролонгированное защитное действие до следующего доения.

 

Эффективность повидон-йода

 

Повидон-йод используется в мировой практике уже порядка 60 лет, и за это время была накоплена положительная статистика по вирулицидному воздействию этого препарата.

В частности, в своей статье «Широко распространенные медицинские препараты для профилактики и лечения COV-19» препараты с этим ОДВ рекомендуют А. Анджапаридзе (доктор медицинских наук, профессор, советник по инфекционным болезням ВОЗ) и О. Бургасова (доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН)*. В том числе средства на основе повидон-йода рекомендуются ими для полоскания горла, что свидетельствует в пользу безопасности этого вещества для организма человека.

Повидон-йод имеет хорошо налаженную общую антимикробную активность, демонстрируя эффективность in vitro против многих бактерий и широкий спектр оболочечных и безоболочечных вирусов, включая вирус Эбола и БВРС-КоВ.

Эффективность продуктов для мытья и дезинфекции рук в отношении оболочечных вирусов этих наиболее опасных заболеваний, вызывавших в последние годы крупные пандемии, была исследована и положительно оценена в 2015 году командой немецких ученых при поддержке компании Mundipharma Research GmbH & Co**.

Наиболее глубоко вирулицидное действие повидон-йода именно в отношении SARS-CoV-2 было исследовано в Японии.

В частности, в исследовании японских ученых (2004 год, университет Хоккайдо***) сказано, что действие повидон-йода на корновирусы аналогично действию 70%-го этилового спирта.

Цитата:

Эффективность нескольких продуктов с повидон-йодом (PVP-I), наряду с другими химическими агентами и при различных физических условиях оценивалась по их способности инактивировать тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (SARS-CoV). Обработка SARS-CoV продуктами PVP-I в течение 2 минут снизила инфекционность вируса с 1,17 × 10 (6) TCID50 / мл до уровня ниже определяемого.

Другая команда, так же из Японии (Nippon Veterinary and Life Science University), еще в 2003 году исследовала действие повидон-йода на мышиный коронавирус (от которого, согласно доминирующей теории, и произошла современная форма возбудителя коронавируса человека) ****.

Цитата:

Мы изучили противовирусную активность in vitro коммерчески доступных препаратов повидон-йода (PVP-I) против штамма мышиного коронавируса. Все коммерческие продукты, такие как раствор PVP-I, поливинилхлорид PVP-I, скраб PVP-I, санитайзер PVP-I и спрей для горла PVP-I, снижали титр вирусной инфекционности выше 4 log в течение 5 секунд при концентрациях от 0,1% до 5 % PVP-I. Эти результаты демонстрируют сильную противовирусную активность продуктов PVP-I против мышиного коронавируса.

 

Продукция «Нувихим»

 

Наши новые продукты для гигиены рук – жидкое мыло Clearasafe с йодом и санитайзер для рук ClearaDEZ I с йодом – содержат высокополимерный йод (повидон-йод), и, при соблюдении инструкции по использованию, обеспечивают дезактивацию широкого спектра вирусной природы, включая Covid-19.

В случае с санитайзером, пленкообразующие свойства PVP-I будут дополнительно обеспечивать пролонгирующий эффект на коже рук.

 

 

Ссылки на публикации исследований:

 

* Широко распространенные медицинские препараты для профилактики и лечения COV-19. А. Анджапаридзе. Доктор медицинских наук, профессор. Советник по инфекционным болезням ВОЗ в период с 1987г по 2013 гг. О. Бургасова. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН. 

** Eggers, M., Eickmann, M., Kowalski, K. et al. Povidone-iodine hand wash and hand rub products demonstrated excellent in vitro virucidal efficacy against Ebola virus and modified vaccinia virus Ankara, the new European test virus for enveloped viruses. 2015

*** Inactivation of SARS coronavirus by means of povidone-iodine, physical conditions, and chemical reagents. Authors: Kariwa, Hiroaki, Fujii, Nobuhiro, Takashima, Ikuo. Japanese Journal of Veterinary Research, 2004. 

**** Antiviral activity of povidone-iodine products against murine coronavirus. Hiroaki Kariwa, Nobuhiro Fujii, Ikuo Takashima. Nippon Veterinary and Life Science University. 2003